Skip to main content

Posts

Featured Post

Carpal Tunnel Syndrome Apakah Itu?

Untuk teman-teman yang berada dan berdomisili di Jakarta dan ingin belajar drum langsung dengan saya, silakan aja. Kebetulan saya membuka kursus drum bertempat di rumah saya di Cempaka Putih Jakarta Pusat. Untuk detail mengenai biaya dan alamatnya, silakan teman-teman bisa mengklik di BIAYA KURSUS DRUM INI. Carpal Tunnel Syndrome apakah itu? Pasti banyak teman-teman drummer yang belum mengetahui mengenai Carpal Tunnel Syndrome atau yang biasa disingkat dengan sebutan CTS. Nah kali ini saya akan membahasnya dikarenakan juga saya pernah mengalaminya, walaupun mungkin belum terlalu parah nanti di dalam artikel ini juga saya akan menerjemahkan sebuah artikel yang saya rasa bagus sekali mengenai pengakuan Thomas Lang yang terkena Carpal Tunnel Syndrome ini yang saya translate dari websitenya Mike Dolbear.

Apa Sih Carpal Tunnel Syndrome Itu?
Carpal Tunnel Syndrom atau CTS itu adalah sebuah penyakit yang dialami di bagian pergelangan tangan kita yang diakibatkan oleh terjepitn…
Recent posts

Mengenal Drum Shell

Blog Belajar Musik - Halo teman-teman musisi, kali ini sharing dari artikel ini adalah mengenai mengenal drum shell. Kebetulan sharing di diberikan oleh Bahtiar Zulham. Dia membahas mengenai hal ini, langsung saja yuk tanpa berlama-lama kita ikuti saja sharingnya di bawah ini,



Mengenal Drum Shell Dari Kayu Indonesia.
Kayu tropis indonesia memang menjadi primadona di pasar international, terutama bagi para wood workers dan drum builders.

Saya ingin share pengalaman mengenai beberapa kayu indonesia yg saya buat menjadi drum shells (Stave & Solid) bukan ply wood shells. ;)


Mahogany (Mahoni) - {Swietenia Machropila}
Kayu ini tidak hanya tertanam di indonesia, tapi yg unik dr mahoni yg tertanam di indonesia adalah dr segi kekerasan nya yg lebih keras dibanding genuine mahogany yg tertanam di negara lain seperti honduras, burma, thailand, dll.
Character sound dr mahoni indonesia ini kalau menurut saya lebih mirip maple, selain memiliki warm & dark wood tone, kayu ini jg punya tone y…

Belajar Drum Tanpa Drum dan Cara Membuat Peralatannya

Halo teman-teman drummer, ketemu lagi kita, dan kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya kepada saya di facebook saya. Yuk kita lihat pertanyaannya dia itu apa di bawah ini,


Saya copy pastekan pertanyaannya di bawah ini,

Bang saya habis nonton video abang yang judulnya belajar drum tanpa drum.saya mau nanya alat2 yg di pakai buat bikin drum yang ada di video itu apa saja?
Nah sepertinya dia memang sudah pernah menonton video saya, entah itu kalau teman-teman search dengan kata kunci "belajar drum tanpa drum" di youtube akan nongol videonya atau teman kita yang satu itu menonton video saya yang di bawah ini,


atau kalau dia melihat foto saya yang saya dulu sempat membuat artikel dimana foto di bawah ini merupakan drumset pad yang saya buat ketika saya di Bogor, karena saat itu studio musik saya rame banget yang latihan, jadi kadang saya ngga sempat dan ngga bisa menggunakan studio saya untuk latihan karena yang nyewanya juga banyak.

Jadilah…

Drummer Solo Vs Drummer Band, Apa Bedanya?

Halo teman-teman drummer kali ini saya mau menjawab lagi salah satu pertanyaan dari teman kita. Dia bertanya mengenai drummer solo vs drummer band, apa bedanya di antara keduanya? Nah kita lihat yuk pertanyaan dari teman kita di bawah ini,


Kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari teman kita ini berdasarkan pengalaman saya aja ya. Semoga aja bisa menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut dan juga siapa tahu bisa memberikan ide untuk teman-teman yang lain.


Drummer Solo Vs Drummer Band Untuk teman-teman yang ingin lebih detail bisa membaca bukunya Roy Burns, yang seperti terlihat di bawah ini,


Nah di buku tersebut dijelaskan banyak hal mengenai drummer solo dan drummer band. Okey sekarang saya menjelaskan dari pengalaman saya ya.

Drummer solo, kalau kita mengacu kepada drummer solo, ini adalah seorang drummer yang biasanya tidak punya band tetap. Atau dia punya band tetap tapi dia juga punya banyak band lainnya. Kalau kita lihat kepada band pop yang masuk major label biasanya tidak …

Apakah Single Pedal Itu Pasti Single Chain?

Halo teman-teman drummer dimanapun kalian berada, kali ini saya mau jawab pertanyaan lagi dari salah satu teman kita yang bertanya. Langsung saja yuk kita lihat pertanyaannya pada gambar di bawah ini,


Apakah Single Pedal Itu Pasti Single Chain? Saya sebenarnya sudah pernah membuat artikel mengenai pengenalan pedal, saya buat disitu membahas mengenai single chain pedal, kemudian saya bahas juga mengenai double chain pedal, kemudian juga ada saya bahas mengenai nylon strap pedal dan direct drive pedal. Jadi sangat lengkap artikel yang saya buat tersebut.

Teman-teman bisa membaca artikel saya yang berjudul Mengenal Pedal Drum, silakan dibaca dulu aja. Kalau teman-teman sudah membaca artikelnya maka teman-teman akan mengerti bahwa single pedal itu tidak pasti single chain, dan tidak harus selalu single chain.

Single pedal itu ada yang double pedal, ada yang nylon strap bahkan single pedal itu ada yang direct drive. Jadi jawabannya adalah TIDAK ya, single pedal itu tidak pasti selalu singl…

Cara Melatih Kaki Single Pedal Di Permainan Drum

Halo teman-teman drummer, kali ini saya mau menjawab lagi pertanyaan dari salah satu teman kita yang ditanyakan melalui facebook saya. Kita langsung lihat saja yuk pertanyaan dari teman kita tersebut pada gambar di bawah ini,


Kalau saya copy pastekan pertanyaan dari teman kita tersebut di bawah ini,

Edin Arsana Om mautanya nih? gimana cara ngelatih kaki singel pedal supaya lebih baik lagi?
mohon infonya?

Cara Melatih Kaki Single Pedal Langsung saja ya saya jawab pertanyaan dari teman kita tersebut. Sebenarnya saya sudah pernah membuat artikel menjelaskan mengenai  hal ini. Silakan teman-teman bisa membaca dan melatih latihan yang saya berikan di artikel yang judulnya Latihan Untuk Melatih Kaki Kita Bagian 1, itu dipelajari saja sampai bagian ke delapan kalau tidak salah saya membuat artikelnya, dan saya juga sertakan videonya mencontohkan saya memainkan ketukan di drum tersebut.

Kalau ternyata videonya sudah terhapus ya mohon maaf, kalau begitu sebaiknya mungkin teman-teman bisa langsu…

Untuk Genre Rock Lebih Baik Single Chain Atau Double Chain Pedal?

Halo teman-teman drummer dimanapun kalian berada, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Nah kali ini saya mau sharing dan menjawab pertanyaan dari teman kita yang bertanya mengenai untuk genre rock lebih baik single chain atau double chain pedal?

Kita bisa lihat pertanyaan dari teman kita tersebut pada gambar di bawah ini,


Nah sekarang saya coba jawab ya pertanyaan dari teman kita tersebut. Semoga bisa menjawab dan bisa memberikan ide ya.


Genre Rock Enakan Double Chain Atau Single Chain? Untuk teman-teman yang belum tahu double chain itu apa dan single chain itu apa, teman-teman bisa membaca artikel saya yang berjudul Mengenal Pedal Drum terlebih dahulu karena disitu saya menjelaskan secara lebih mendetail mengenai perbedaan dari keduanya itu seperti apa.

Dan kalau teman-teman sudah baca artikelnya silakan dilanjut membaca artikel saya menjawab pertanyaan dari teman kita mengenai untuk genre rock lebih baik single chain atau double chain pedal ini.

Saya akan jawab menurut pengalaman s…

Gimana Caranya Agar Main Drum Rileks?

Halo teman-teman semuanya, kali ini saya mau menjawab lagi pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya melalui facebook mengenai perdruman. Yuk langsung saja kita baca pertanyaan dari teman kita tersebut di bawah ini,


Kalau saya copy pastekan pertanyaannya di bawah ini,

Sore pra om master saya mau nanya nih!!gmnh si caranya biar saat kita main itu biar rileks dan temponya ga kabur kaburan heheheheh
Mohon pencerahannya !!😂😂😂😁
Sekarang mari kita jawab yuk pertanyaan dari teman kita tersebut.


Gimana Caranya Agar Main Drum Rileks? Ini biasanya memang terjadi sama para drummer yang baru saja belajar, ingin langsung buru-buru bisa main drum. Ingin langsung buru-buru jago juga. Nah hal yang seperti ini yang biasanya membuat kita pada akhirnya bermain tidak rileks.

Yang perlu kita pahami adalah bahwa segala sesuatunya itu butuh waktu, ada prosesnya, seperti kita lihat bayi baru lahir ngga langsung bisa berlari kan? Dia belajar merangkak dulu, dan ngga baru lahir terus bulan depan la…