Advertisement

Sunday, August 21, 2016

Belajar Teknik Slap Bass

Halo teman-teman basis di seluruh Indonesia, kali ini kita akan belajar teknik slap bass. Apa itu teknik slap pada bass? Nah langsung aja nanti kita akan melihat bagaimana Franky Sadikin sharing mengenai apa itu teknik slap pada bass dan juga gimana sih cara melatihnya teknik slap tersebut.

Dan tentunya apa yang nanti sudah Franky Sadikin sharingkan kepada teman-teman sebaiknya langsung dilatih ya, jangan cuma ditonton saja, karena kalau teman-teman hanya menonton saja, maka teman-teman tidak akan mendapatkan apa-apa, hanya tahu saja tapi tidak akan bisa memainkannya. Jadi kalau mau mahir dan bisa memainkannya dengan baik harus melatih apa yang sudah disharingkan oleh Franky Sadikin tersebut.

Kalau begitu kita langsung saja lihat videonya berikut ini,


Untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Halo saya Franky Sadikin dari divisi bass kita anak negeri ya. Hari ini kita akan membahas mengenai gimana cara berimprovisasi menggunakan teknik slap pada bass anda. Oke? Oke, apa sih improvisasi itu? Misalnya begini, di suatu sekolahan ada seorang anak sekolah dengan ibunya diantar, ketika itu ada konser bass dan kebetulan saya yang main. Pada saat itu, anak itu bertanya, "Mah itu kok kepala seperti itu?" Lalu ibunya menjawab, "Oh iya itu kepala botak itu, keren! Ganteng banget!". Akhirnya si anak tahu oh botak itu seperti itu, kembali ke bass, improvisasi itu kita membutuhkan sebuah proses yang namanya meniru, jadi kalau anda tidak tahu yang namanya botak, gimana anda mau bilang, si saya itu botak? Dia pasti tidak tahu kan? Harus meniru dulu baru dia bisa berimprovisasi.

Nah di bass ini, misalnya saya bermain seperti ini, justru harus meniru dulu ya, dari influence saya. Influence itu apa? Influence itu adalah idola atau orang yang mempengaruhi kita di dalam bermain bass, atau orang yang membuat kita tertarik untuk memainkan bass atau orang yang kita suka permainan bassnya. Saya kebetulan juga idola wanita juga, istri saya maksudnya.


Istilah Teknik Dalam Slap Bass

Okey, misalkan proses meniru, yah ada istilahnya lah, istilah anak sekolahannya thumb technique atau teknik jempol. Kalau di kita itu ya teknik jempol namanya, nah itu meniru satu potongan dari pemain bass terkenal, seperti saya ya misalnya ya, kemudian kita kulik. Wah abang Franky mainnya seperti itu, kemudian ditiru sama dia, dan suatu saat dia konser di kecamatan, dia mainin. Karena proses meniru dari saya, akhirnya dia bisa berimprovisasi di bandnya. Pada lagu yang berbeda, tapi karena dia sudah menguasai licks.


Apa Itu Licks Dalam Permainan Bass?

Lick itu apa? Licks itu adalah contoh permainan bass ya. Jadi seperti ini misalnya, Franky Sadikin kemudian mencontohkan memainkannya pada bass, licks yang dia tiru dari saya, ketika itu saya memainkannya di kunci E lah misalnya, tapi di bandnya di kecamatan itu dia memainkannya di kunci A. Tinggal mindahin doang kan? Dan berhasillah dia bermain bass karena saya, gitu.


Bekal Improvisasi Agar Permainan Bass Kita Cemerlang

Okey sekarang saya mau kasih bekal kepada teman-teman, untuk berimprovisasi ke depan supaya karir teman-teman cemerlang. Berikut yang akan saya berikan bekalnya untuk teknik slap, mungkin banyak teknik slap dasar yang sudah diberikan di video-video yang ada di youtube ya. Saya akan memberikan bekal, anda harus bisa memukul bass anda di tangan kiri, seperti ini, Franky Sadikin kemudian mencontohkan memainkannya pada bass. Nah ini kalau bahasa inteleknya ini adalah left hand attack. Kalau bahasa di kampungnya, itulah dia. Cara memukulnya bisa menggunakan empat jari anda langsung, atau tiga jari yang ini sama ini, atau yang kelingking sama telunjuk ditahan tapi anda, bisa juga pake dua jari doang. Tiga kan? Jadi satu, dua, tiga. Tiga-tiga ini anda wajib bisa. Dan suara pas anda pukul jangan seperti ini ya. Nah itu ngga boleh, karir suram nanti! Dilatih jadi nanti seperti ini. Bagaimana bisa seperti ini? Anda ketika diturunkan Tuhan dari surga, coba pukul tangan anda, ini sudah pasti seperti ini, jadi sudah terlahirnya seperti ini. Anggaplah anda sudah jago, tapi kanan doang, sekarang yang kirinya. Kalau masih kaya gini, sama kanan disamain. Oh ngga sama? Samain terus.


Teknik Mencungkil Dengan Menggunakan Jempol Di Bass

Sampai sama, kemudian ketika sudah suaranya sudah bagus, yang ininya juga sudah bagus, yang tiga jari juga sudah bagus, maka kemudian anda latih bersama. Bekal selanjutnya, nah bekal selanjutnya, saya akan berikan teknik unik yaitu mencongkel dengan menggunakan jempol. Kalau anda bisa memainkan ini maka karir anda akan cemerlang. Sekarang coba bayangkan kalau kita gabungkan. Seru kan jadinya? Nanti akan banyak yang suka, tapi cowo maksudnya.

Oke selanjutnya ini dicongkel tapi dari bawah, jadi ada yang congkel dari atas ke bawah, ada yang dari bawah ke atas. Ini dua-duanya dilatih, mungkin agak lecet sedikit, nanti kalau makan jangan pake sambal, pedes banget. Maininnya pake yang saya kasih, cemerlang kan? Baru pake apa namanya, yang selanjutnya teknik slap pada umumnya, kita mencongkel menggunakan telunjuk ya. Congkel aja bassnya sampai bunyi, kemudian kita latih pake jari tengah ya, jari tengah ini harus dilatih. Jadi begini, sudah bekalnya itu aja, jadi anda kemudian bisa menggabungkannya semua. Ini saya buat suaranya mati ya, mati itu seperti ini ya, tapi matinya ngga dikubur. Nah seperti itu prosesnya, nah sekarang sudah anda tahu senjata pamungkas. Sekarang saya berikan licksnya untuk main di kecamatan tadi itu kan.


Licks Teknik Slap Di Dalam Permainan Bass

Okey, ini salah satu licksnya. Licks yang pertama, nanti bisa dilambatin, okey licks kedua, Franky Sadikin kemudian mencontohkan memainkannya pada bass. Nah itu gimana cara maininnya? Seperti ini, tinggal ditiru aja. Kalau dicepetin, agak dicepetin, kecepatan, kesetanan, nah seperti itu ya. Nah sekarang saya udah punya bekal, ini ceritanya saya udah dari jaman saya muda ya, waktu pacar saya masih 10 lebih lah. Udah saya kumpulkan sampai sekarang, nah inilah teknik yang saya kuasai, kemudian saya improvisasikan sekarang. Nah itu, seperti itu ya kira-kira, nanti lebihnya anda datang saat saya manggung.


3 Proses Dalam Melatih Teknik Slap Pada Bass

Okey ya anda hafalkan dan latih dulu tekniknya, prosesnya tiga, latih dulu tekniknya, kemudian tulis licks-licks yang anda suka, licks-licks itu contoh-contoh yang saya kasih tadi, dan tidak hanya saya aja yang ngasih lesson, kan ada banyak kan. Dan yang ketiga, anda coba improvisasi aja.

Okey, jadi gimana? Ngga susah kan main bass itu? Ya karena memang saya ngga susah, mungkin awal teman-teman susah, tapi lama-lama ngga susah. Jadi ya kalau misalnya anda berlatih anda rasa bosan, ya ngopi dulu atau jalan-jalan sama pacar, jangan sampai saya suruh pacar anda suruh anda latihan ya. Karena kalau latihan terpaksa itu sangat tidak mengenakkan ya. Oke selamat berlatih dan semoga karir anda cemerlang ya. Terima kasih.

Belajar Teknik Slap Bass


Nah seperti itu kiranya sharing dari Franky Sadikin mengenai belajar teknik slap bass. Kalau teman-teman merasakan apa yang sudah disharingkan oleh Franky Sadikin ini bermanfaat, jangan lupa SUBSCRIBE ke youtube channelnya dia dan jangan lupa kalau Franky Sadikin manggung nonton aja, biar kalau sudah turun panggung nanti bisa bertanya langsung sama dianya.

Sekian dulu dan sampai jumpa lagi. Salam bass!



Baca juga:
  1. Cara Mendapatkan Sound Bass Yang Baik
  2. Belajar Drum Gospel Bersama Echa Soemantri
  3. Mengenal Teknik Bending Dalam Gitar

Friday, August 19, 2016

Teknik Blast Pada Drum

Halo teman-teman drummer, dimana pun teman-teman berada di Indonesia atau pun untuk yang berada di luar Indonesia juga. Kali ini kita akan belajar mengenai teknik blast pada drum. Biasanya memang teknik ini dimainkan di aliran musik metal, jadi buat teman-teman yang suka sama musik-musik cadas dan gahar, dan juga teman-teman bermain drum tentunya harus menguasai dan setidaknya mengetahui mengenai teknik blast beat di permainan drum.

Nah teknik blast beat ini kali ini akan disharingkan oleh Andyan Gorust, drummernya Dead Squad dan Hell Crust, kita akan langsung saja teman-teman menonton pada video berikut ini, dan langsung menyaksikan aksi Andyan Gorust mencontohkan dan mensharingkan teknik yang akan dia bagikan kepada kalian di video di bawah ini,


Dan untuk versi teksnya, teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Halo sekarang giliran gue, Andyan Gorust dari Dead Squad dan Hell Crust. Di episode drum heroes kali ini gue akan share tentang Extreme Metal Drumming, untuk episode kali ini gue akan share sedikit tentang teknik blast beat atau istilahnya sering disebut hammert blast. Kemudian Andyan Gorust pun mempraktekkan memainkan drum set.


Apa Itu Teknik Blast Beat Atau Hammer Blast

Okey untuk teknik blast beat atau hammer blast, di sini permainan kick drum itu hanya single stroke. Dan kalau untuk di snare drumnya, itu satu tangan dan mengikuti kakinya, jadi kita harus memainkannya secara berbarengan atau serempak atau sering diberi nama dengan istilah unison. Dan juga ketika kita memainkan hal tersebut hi hat dan ridenya juga harus berbarengan, jadi semuanya harus serempak atau semuanya harus bersamaan dimainkannya. Nah sekarang gue akan mempraktekkannya di drum set, pertama gue akan praktekkin di tempo lambatnya dulu ya. Dan kemudian Andyan Gorust pun mempraktekkannya di drum set. Dan kemudian sekarang gue akan mencontohkan pada tempo yang lebih cepat. Kemudian Andyan Gorust pun memainkan dengan tempo yang jauh lebih cepat dari yang tadi dia praktekkan.


Tips Untuk Teknik Hammer Blast

Okey sedikit tips untuk teknik blast beat atau hammer blast, jadi kalau untuk di kick itu hanya dibutuhkan single stroke saja dan juga temponya juga ngga terlalu cepat, jadi bisa dibilang mudah lah ya? Gampang! Sementara kalau untuk di tangannya, itu kita memainkan di snare drumnya, itu kita bermain single atau satu tangan, itu single five rolls atau single five strokes, single eight strokes, single dua belas strokes, single lima belas strokes dan seterusnya, jadi dibutuhkan semakin lama itu semakin memperkuat endurance kita atau ketahanan kita.

Okey tadi udah gue contohin permainan teknik blast beat atau hammer blast di tempo lambat sampai tempo cepat dan gue rasa sudah cukup jelas ya. Dan tentunya tetap pantengin terus The Drum Heroes karena di episode berikutnya gue bakalan ngeshare tentang teknik-teknik extreme metal drumming yang lain.

Teknik Blast Pada Drum


Nah seperti itu kira-kira teman-teman sharing dari Andyan Gorust mengenai teknik blast beat atau teknik yang sering dinamakan dengan nama teknik hammer blast ini. Kalau teman-teman merasa apa yang sudah disharingkan oleh Andyan Gorust di video tersebut di atas sangat bermanfaat untuk kalian, tentunya kalian langsung saja dan jangan lupa untuk SUBSCRIBE ke youtube channelnya ya, karena di sana ada lebih banyak lagi video-video pembelajaran drum yang bisa teman-teman simak dan pelajari.

Dan kalau menyimak jangan cuma disimak ya, tapi juga dilatih di rumah, karena hanya dengan melatihnya dengan rutin apa yang sudah teman-teman simak saja baru akan membuat dan menjadikan teman-teman nantinya bisa menjadi seorang drummer yang handal seperti Andyan Gorust. Kalau teman-teman hanya menyimak dan menonton doang tapi ngga dilatih sama sekali apa yang sudah disharingkan oleh Andyan Gorust, maka teman-teman yang akan rugi dan teman-teman tidak akan bisa menjadi jago juga nantinya.

Jadi intinya adalah menyimak dan langsung dilatih apa yang sudah disharingkan tersebut agar nanti teknik tersebut bisa teman-teman mainkan dengan baik di drum. Nah kalau begitu sekian dulu mengenai teknik blast pada drum ini. Salam drummer!



Baca juga:
  1. Belajar Drum Pemula Bersama Sandy PAS Band
  2. Belajar Drum Gospel Bersama Echa Soemantri
  3. Cara Pemanasan Sebelum Bermain Drum

Thursday, August 18, 2016

Belajar Kunci Gitar Lagu Stinky Mungkinkah

Halo teman-teman gitaris dimanapun kalian berada, kali ini kita akan belajar kunci gitar dari seorang gadis cantik, yang akan mensharingkan kepada kita tahapan di dalam memainkan lagu dari Stinky yang judulnya adalah Mungkinkah.

Kalau begitu kita langsung aja yuk simak video di bawah ini, sehingga kita bisa langsung saja mempelajari kunci dan cara memainkan lagu Mungkinkah dari Stinky pada gitar kita.


Dan untuk versi teksnya teman-teman bisa mengikuti pada tulisan di bawah ini,

Halo teman-teman semuanya, kembali lagi dengan teori akustik gitar, dengan video tutorial gitar. Dan kali ini saya akan membawakan sebuah tutorial gitar dari sebuah lagu yang berjudul, Mungkinkah dari Stinky.


Chord Awal Lagu Mungkinkah

Mari kita mulai belajar lagu Mungkinkah. Kalau teman-teman bisa lihat di link yang sudah kita kasih, di situ teman-teman bisa dengarin dulu mp3-nya kalau misalnya belum pernah tahu lagunya. Dan chordnya bisa dibuka dulu dan kemudian dilihat. Di situ dimulai dari kunci C, jadi harusnya teman-teman sudah ngga kesulitan lagi apalagi kalau teman-teman sudah tahu kunci-kunci dasar dan chord-chord sederhana lainnya. Okey, kita mulai.


Bait Pertama Lagu Mungkinkah Stinky

Kita mulai langsung dari baris pertama, di situ kata-katanya, tetes air mata basahi pipimu. Sekarang kita seperti biasa, akan memulai sesuai dengan ketukan. Dimulai dengan kunci C, nadanya kurang lebih, tetes air mata, basahi pipimu. Cukup satu kunci dan ditahan selama empat ketuk. Jadi seperti ini. Dimulai dari kunci C, satu dua tiga empat, lalu pindah ke E minor, satu dua tiga empat, lalu baris kedua, di saat kita akan berpisah. Itu sama juga ditahan empat ketuk. Dimulai dengan kunci F, satu dua tiga empat, lalu pindah ke kunci G, empat ketuk juga, satu dua tiga empat. Lalu baris selanjutnya, terucapkan janji, padamu kasihku, ditahan empat ketuk juga masing-masing kuncinya, dan dimulai dari kunci C, satu dua tiga empat, lalu pindah ke E minor, satu dua tiga empat. Lalu baris selanjutnya, tak akan kulupakan dirimu, itu sama juga dengan sebelumnya ditahan juga empat ketuk, dimulai dari kunci F, satu dua tiga empat, lalu pindah ke kunci G, satu dua tiga empat, seperti itu. Jadi kalau misalnya dinyanyikan kurang lebih akan lebih seperti ini.

Tetes air mata, basahi pipimu, di saat kita kan berpisah. Terucapkan janji, padamu kasihku, takkan kulupakan dirimu.

Itu untuk bait pertama.


Bagian Bridge Lagu Mungkinkah

Okey teman-teman mari sekarang kita berlanjut kepada bagian bridge atau sebelum bagian chorus atau sebelum reff. Di situ dimulai dengan kunci F, di bagian ini mungkin agak sedikit special, karena ada beberapa yang, karena ada beberapa kunci yang hanya ditahan selama dua ketuk dan ditahan empat ketuk bahkan ada yang ditahan hanya satu ketuk saja. Jadi kita coba pelajari pelan-pelan. Yuk..

Dimulai dengan bridge pada baris pertama. Kata-katanya begitu beratnya, kau lepas diriku. Itu dimulai dengan kunci F, mungkin teman-teman bisa catat sedikit, pada kunci F itu ditahan dua ketuk. Pada kunci G ditahan dua ketuk, pindah ke kunci C itu empat ketuk, lalu ke F dua ketuk, lalu ke G dua ketuk, dan ke C empat ketuk. Jadi seperti ini, dimulai dengan kunci F, satu dua ke G, satu dua, lalu ke C, satu dua tiga empat, lalu ke F satu dua, lalu ke G satu dua, lalu ke C satu dua tiga empat.

Kita percepat sedikit, di F diulang lagi maksudnya. F satu dua, ke G satu dua, ke C satu dua tiga empat, ke F dua, satu dua, ke G dua, satu dua, ke C, satu dua tiga empat. Jadi misalnya kalau dinyanyikan kurang lebih seperti ini. Seperti itu, kita lanjut lagi ke baris kedua, jadi baris kedua itu juga dimulai dengan kunci F. Kunci F itu dua ketuk, kunci G-nya dua ketuk, kunci C-nya satu ketuk, E minor satu ketuk, A minor satu ketuk, G satu ketuk, lalu ada F dua ketuk, dan E minor dua ketuk, kita coba, pelan-pelan aja.

Jadi F dua ketuk satu dua, lalu ke G dua ketuk, satu dua, ke C satu ketuk, satu lalu E minor satu ketuk, A minor satu ketuk, G satu ketuk, lalu ada F dua ketuk satu dua, dan E minor dua ketuk satu dua, kaya gitu. Jadi kalau teman-teman agak percepat mungkin akan seperti ini jadinya. F dua ketuk, ke G, ke C, E minor, A minor ke G, F dua ketuk, lalu ke E minor dua ketuk. Gitu, kita coba lagi. Jadi kalau dinyanyikan itu kurang lebih seperti ini.. seperti itu.

Dan lanjut ke baris selanjutnya, itu dimulai dengan D minor, dan masing-masing kunci seperti biasa hanya ditahan selama dua ketuk. Jadi D minor satu dua lalu ke C satu dua dan kunci terakhir di G ditahan empat ketuk, satu dua tiga empat. Jadi kalau misalnya dinyanyikan akan seperti ini. Begitu. Mungkin saya ulas sedikit bagian ini biar ngga bingung, pelan-pelan aja.

Jadi dimulai dengan kunci F, begitu beratnya, kau lepas diriku, sebut namaku jika kau rindukan aku, aku akan datang. Kaya gitu.


Bagian Chorus Lagu Mungkinkah Stinky

Yuk teman-teman kita lanjut ke bagian chorus atau reff. Di situ dimulai dengan kunci C, untuk baris pertama masing-masing kuncinya ditahan empat ketuk. Kita mulai dari kunci C, satu dua tiga empat, lalu ke F, satu dua tiga empat, nah setelah itu oh sorry jadi mungkin kalau misalnya dinyanyikan akan seperti ini jadinya. Mungkinkah kita kan selalu bersama, gitu, jadi masing-masing kuncinya ditahan selama empat ketuk. Selanjutnya dimulai dari D minor, di situ ada D minor, C dan G. Khusus untuk kunci yang terakhir di baris ini ada kunci G itu ditahan selama empat ketuk. Jadi seperti ini D minor dua ketuk, satu dua, lalu ke C dua ketuk, satu dua, lalu ke G empat ketuk, satu dua tiga empat. Jadi kalau teman-teman nyanyikan akan seperti ini. Walau terbentang jarak antara kita. Kemudian baris selanjutnya diulang dengan kunci C dan F. Ditahan empat ketuk lagi, satu dua tiga empat, lalu ke F, satu dua tiga empat. Maka kalau dinyanyikan akan seperti ini, biarkan kupeluk erat bayangmu, seperti itu.

Ke baris selanjutnya diulang lagi, D minor C dan G, jangan lupa kunci G-nya ditahan empat ketuk, jadi seperti ini. D minor satu dua lalu ke C satu dua, dan ke G empat ketuk satu dua tiga empat. Dan kalau dinyanyikan akan menjadi seperti ini, untuk melepaskan semua kerinduanku. Seperti itu.


Bait Kedua Lagu Mungkinkah Stinky

Okey sekarang kita lanjut ke bagian selanjutnya, yaitu bagian bait kedua, sebenarnya bait kedua ini ngga jauh beda, bahkan sama dengan bait pertama. Kita mulai dengan kunci C, seperti tadi, dengan empat ketuk, C satu dua tiga empat, lalu ke E minor empat kali, satu dua tiga empat, jadi kalau misalnya dinyanyikan akan seperti ini. Lambaian tanganku, iringi langkahku. Lalu lanjut ke F dan G ditahan empat ketuk masing-masing. F satu dua tiga empat, lalu ke G satu dua tiga empat. Jadi seperti ini kalau dinyanyikan, F terbersit tanya di hatiku, lanjut ke kunci C dan E minor, masing-masing ditahan empat ketuk juga. Satu dua tiga empat, lalu ke E minor, satu dua tiga empat, jadi kalau misalnya dinyanyikan. Akankah dirimu, kan tetap milikku, seperti itu, lanjut dengan kunci F dan G, masing-masing ditahan empat ketuk. Satu dua tiga empat, lalu ke G satu dua tiga empat, dan kalau dinyanyikan jadi, saat kembali di pelukanku.


Bagian Terakhir Dari Lagu Stinky Mungkinkah

Nah okey teman-teman sekarang kita berlanjut kepada bagian terakhir dari lagu ini. Pada bagian yang kau kusayang, selalu kujaga, di sini ada beberapa kunci yang ditahan dua ketuk dan empat ketuk. Mari kita mulai, dimulai dengan kunci C, C dua ketuk, untuk baris ini semua kunci ditahan hanya dua ketuk. Dimulai dengan C satu dua, lalu G satu dua, ke C lagi dua kali, satu dua, lalu ke G satu dua. Jadi kalau misalnya dinyanyikan akan seperti ini. Kau kusayang, selalu kujaga, jadi seperti itu. Selanjutnya kunci C, D minor dan G. Dua kunci terakhir D minor dan G itu ditahan empat ketuk, jadi seperti ini. Jadi C dua ketuk, satu dua, lalu ke D minor empat ketuk, satu dua tiga empat, lalu ke G empat ketuk, satu dua tiga empat, jadi kalau misalnya dinyanyikan, tak akan kulepas selamanya. Seperti itu..

Lanjut dimulai dengan kunci C, dan kembali ke masing-masing, setiap kuncinya dua ketuk aja. Jadi C satu dua lalu ke G satu dua, ke C satu dua, lalu ke G satu dua, maka kurang lebih jadi, hilangkanlah keraguanmu, seperti itu. Lanjut lagi, pada diriku di saat kujauh darimu. Itu dimulai dengan kunci C, kunci C D minor G lalu ke G lagi. Pada baris ini, kunci D minor itu ditahan empat ketuk, jadi kita mulai dengan kunci C dua ketuk, satu dua, lalu pindah ke D minor empat ketuk, satu dua tiga empat, lalu ke G dua ketuk, satu dua, lalu ke C, seperti itu. Jadi kurang lebih akan seperti ini, pada diriku di saat ku jauh darimu. Kaya gitu.


Pola Rhythm Lagu Stinky Mungkinkah

Okey teman-teman sekarang kita lanjut ke pola rhythm dari lagu ini. Kalau misalnya teman-teman pernah lihat tutorial yang pernah saya bawain di lagu sebelumnya di lagu Gaby yang judulnya tinggal kenangan. Sebenarnya ngga jauh berbeda pola rhythmnya, kurang lebih sama. Jadi kurang lebih saya contohin dulu, rhythmnya itu akan seperti ini. Kaya gitu, jadi kalau misalnya diperlambat itu, ke bawah dua kali, satu dua, lalu ke atasnya tiga kali, satu dua tiga, terus ke bawah lagi, jadi kalau misalnya dipercepat akan seperti ini. Gitu, jadi teman-teman bisa belajar pelan-pelan, kita coba dari bait pertama dengan pola rhythm seperti ini. Pelan-pelan dulu, dari C, E minor, ke F, ke G, ke C lagi, E minor, F, lalu ke G. Kaya gitu.

Teman-teman bisa belajar pelan-pelan banget, hanya diulang dan diulang lagi. Hanya ke bawah, ke atas tiga kali, satu dua tiga, lalu ke bawah. Jadi kalau dipercepat akan seperti ini. Lebih dipercepat lagi. Kaya gitu, sekali lagi. Jadi jangan lupa, ke bawah dua kali, ke atas tiga kali dan terakhir ke bawah sekali. Seperti itu diulang terus, mungkin hanya pada bagian-bagian tertentu yang akan berbeda, seperti yang tadi saya bilang, seperti pada bagian chorus itu ada yang hanya dua ketuk, bahkan ada yang hanya satu ketuk. Itu teman-teman jangan ragu, jadi saya contohin yang sebelum chorus, yang sebelum chorus itu dimulai dengan kunci F. Jadi..

Seperti itu. Jadi untuk perpindahan yang dua ketuk itu dari F kan, begitu beratnya, dua ketuk lagi, kau lepas diriku, ke F, sebut namaku jika kau rindukan aku, aku akan datang. Seperti itu kurang lebih. Mungkin pada awalnya akan agak sedikit sulit, tapi saya yakin teman-teman bisa kalau belajarnya pelan-pelan. Jadi diperhatikan aja pola rhythmnya seperti itu, pola rhythm itu tidak akan banyak berubah, hanya karena mungkin perbedaan ketukan aja, jadi teman-teman yang harus diperhatikan itu masalah perpindahan chord, terus satu chordnya itu ditahan berapa kunci, lalu nanti kalau teman-teman sudah hafal, sudah jelas gitu sudah tahu, dimana ditahan dua ketuk, dimana ditahan empat ketuk, pola rhythm sudah hafal, saya yakin akan lebih mudah. Jadi seperti itu.

Ya begitulah tutorial dari saya, mungkin cukup sekian untuk tutorial kali ini, semoga cukup membantu, jangan lupa disubscribe terus video yang kita buat supaya kita bisa memberikan tutorial-tutorial yang bermanfaat buat teman-teman semua. Jangan lupa juga fan pagenya dilike di teori akustik gitar dan jangan lupa di follow twitternya @teoriakustikgitar. Untuk teman-teman yang ingin merequest, jangan lupa kali ini ada sistem request yang baru, semua request dialihkan ke fan page, jadi kita tetap menerima e-mail dari teman-teman semua dan untuk pertanyaan-pertanyaannya masih bersedia kita jawab, hanya saja untuk requestnya mohon diposting di facebook. Seperti itu, cukup sekian, terima kasih dan sampai ketemu lagi. Dadaahh..

Belajar Kunci Gitar Lagu Stinky Mungkinkah


Nah kalau teman-teman merasakan apa yang disharingkan oleh mba yang satu ini bermanfaat, jangan lupa tentunya SUBSCRIBE ke youtube channelnya dia ya. Dan sekian dulu mengenai belajar kunci gitar lagu Stinky Mungkinkah.




Baca juga:
  1. Teknik Bending Dalam Gitar
  2. Tips Menyiapkan Gitar Kita Sebelum Manggung
  3. Cara Belajar Petikan Gitar Untuk Pemula

Teknik Bending Dalam Gitar

Di sharing pelajaran gitar kali ini yang akan kita bahas adalah mengenai teknik bending dalam gitar. Seperti apa dan bagaimana teknik bending dalam gitar itu? Nah kebetulan kang Ginda Bestari sharing pengetahuannya mengenai teknik bending yang sering digunakannya di dalam bermain gitar, yang menurut dia diambilnya dari permainan gitarnya B.B King, seorang legenda blues.

Nah seperti apa yang teknik bendingnya kang Ginda ini? Yuk kalau begitu kita langsung saja simak videonya di bawah ini,


Dan untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Mengenal Teknik Bending Dalam Permainan Gitar

Okey, teknik bending pada umumnya kita biasanya menggunakan jari manis, jari tengah, ataupun jari kelingking. Nah tapi pada pembahasan kali ini, gue bakal bahas tentang first finger bending atau membending senar gitar dengan satu jari yaitu menggunakan jari telunjuk kita.

Mengenal Teknik First Finger Bending Dalam Permaian Gitar

First finger bending itu kita membending senar gitar dengan menggunakan jari telunjuk. Ini signature stylenya B.B King, jadi B.B King dia membending senar sering banget menggunakan jari telunjuknya. Ini teknik ini memang kita perlu membiasakan sih, butuh effort atau usaha lebih karena kalau misalkan kita bending seperti ini, itu kan ada bantuan dari jari manis, eh sorry jari tengah. Kalau kita membending dengan jari kelingking pun sama, ada bantuan gitu. Nah tapi kalau untuk jari telunjuk sendiri itu, maksudnya ngga ada temannya gitu, ngga ada yang ngebantuin, jadi memang butuh effort atau usaha lebih dan butuh untuk membiasakannya, cukup lumayan lama juga. Dan first finger bending ini sering banget gue pake, yang gue ambil dari B.B King. Jadi contohnya kaya gini, kang Ginda mencontohkannya di gitarnya dia. Nah, interval setengah, kemudian yang ini interval satu, dan yang ini interval satu setengah, yang ini interval dua. Arrrggghhh, muka kaya gitu sebenarnya bukan penghayatan itu, itu sakit itu!

Jadi ada beberapa licks yang sering gue mainkan menggunakan jari telunjuk, salah satunya kaya tadi, dan kang Ginda pun mencontohkan memainkannya di gitarnya dia. Atau kaya misalkan, dan lalu kang Ginda mencontohkan di gitarnya, langsung hajar ke satu setengah. Naaahh.. lumayan nih. Atau misalkan gue sering pake, atau misalkan yang ini.


Feel Tersendiri Dari Teknik Bending Gitar First Finger Bending

So jadi first finger bending ini ngasih feel atau rasa tersendiri sih. Memberikan feel yang memang ngga bisa didapatkan ketika kita bending pake jari manis, pake jari tengah, atau pake jari kelingking. Ada posisi-posisi yang misalkan kaya gini aja, dan kang Ginda lalu mencontohkannya di gitarnya. Kaya misalkan bisa di..


Peragaan Teknik First Finger Bending

Kemudian kang Ginda memperagakan memainkan teknik first finger bending ini pada gitarnya.


Penutup Mengenai Teknik Bending Gitar

Jadi itu yang dinamakan dengan teknik first finger bending. Yah ini lumayan butuh effort atau usaha, dan lumayan butuh latihan dan memang ini kalau misalkan action gitar (:yaitu jarak antara senar gitar ke fretboard) kaliannya di setting rendah itu, maka akan agak lumayan licin gitu ketika kita berusaha memainkan teknik first finger bending ini. Jadi memang action gitar gue ini agak sedikit tinggi. Jadi itulah yang namanya first finger bending.

Teknik Bending Dalam Gitar


Nah sekian mengenai teknik bending yaitu dalam hal ini yang disharingkan oleh kang Ginda di videonya adalah mengenai teknik first finger bending. Dan kalau teman-teman gitaris sekalian merasakan video kang Ginda ini bermanfaat, tentunya teman-teman gitaris langsung saja SUBSCRIBE ke youtube channelnya dia, dimana kang Ginda Bestari banyak sekali sharing mengenai pelajaran-pelajaran gitar dan juga pengetahuannya tentang gitar. Sehingga teman-teman akan bisa belajar banyak tentunya dari kang Ginda.

Kalau begitu sekian dulu ya mengenai teknik bending dalam gitar ini. Sampai jumpa.



Baca juga:
  1. Cara Mendapatkan Sound Gitar Yang Baik
  2. Apa Bedanya Overdrive, Distorsi dan Fuzz Dalam Gitar?
  3. Tips Menyiapkan Gitar Kita Sebelum Manggung

Wednesday, August 17, 2016

Tips Menyiapkan Gitar Kita Sebelum Manggung

Kali ini Iga Massardi dari rig rig rig dot com akan sharing mengenai tips menyiapkan gitar kita sebelum manggung. Tentunya agar manggung kita nantinya bisa berjalan dengan sukses kita perlu untuk menyiapkan segala sesuatunya dong. Nah apa saja sih yang harus dipersiapkan oleh para gitaris sebelum mereka manggung agar manggungnya bisa berjalan dengan baik dan sukses? Yuk mari kita langsung saja tonton videonya di bawah ini,


Untuk versi teksnya teman-teman gitaris bisa membacanya di bawah ini,

Halo saya Iga Massardi dari rig rig rig dot com dan hari ini saya lagi ada di toko Ve, nah saya akan berbagi lima buah tips untuk para gitaris tentang persiapan apa saja yang diperlukan ketika mau manggung. Apa saja tipsnya? Mari kita saksikan bersama-sama.


5 Tips Sebelum Manggung Untuk Para Gitaris!

Nah ada 5 tips yang akan disharingkan oleh Iga Massardi kali ini untuk para gitaris agar ketika manggung kita bisa sukses dan tidak mengalami hal-hal yang tentunya tidak ingin kita alami.


Tips Nomor Satu: Kabel Yang Baik

Tips nomor satu yang perlu diperhatikan adalah kabel. Nah seberapa penting yang namanya kabel ini? Penting sekali! Karena ketika anda manggung dan lagi main gitar seru-serunya atau lagi bermain solo gitar anda kan ngga mau tiba-tiba jacknya kresek-kresek atau bahkan mati dan bahkan ngga bunyi. Wah, itu bakal jadi bencana nanti di panggung pastinya.

Jadi pastikan kabelnya :
  1. Ngga bunyi kresek-kresek
  2. Ngga mati-mati
  3. Tone yang dihasilkan oleh kabel tersebut adalah baik
Jadi itulah tips yang nomor satu.

Tips tentang kabel:
  1. Beli kabel asli jangan KW
  2. Pilih kepala jack yang bagus
  3. Beli di tempat terpercaya
  4. Selalu bawa lebih dari satu kabel

Contoh Kabel Yang Bagus

Berikut adalah contoh dari kabel yang bagus, yang langsung dicontohkan di dalam video ini. Sementara kalau kabel yang jelek bisa kita lihat sendiri di video ini akan seperti apa hasilnya kalau kita gunakan untuk manggung kabel yang jelek seperti ini.



Tips Nomor Dua: Senar Cadangan

Nah tips nomor dua adalah senar cadangan. Kenapa senar cadangan itu penting? Karena ketika nanti kita lagi manggung tiba-tiba senarnya putus dan kita tidak punya senar cadangan, kita akan main cuma dengan lima senar, dan pastinya ngga ada gitaris yang mau itu. Lebih baik kita sediain satu buah senar cadangan, dua buah, atau sebanyak mungkin, terserah! Yang penting sediakan senar cadangan!

Tips Tentang Senar:
  1. Lupakan senar Pyramid
  2. Beli senar sesuai ukuran
  3. Beli senar kualitas baik
  4. Bawa minimal satu set senar cadangan


Tips Nomor Tiga: Strap Gitar

Di tips nomor tiga, ini adalah sebuah benda yang sering banget dianggap remeh dan tidak penting, padahal nanti kalau ada apa-apa kita bakalan repot. Apa itu? Namanya strap gitar! Pastikan strap anda lubangnya masih kencang, masih rapat dan masih bisa mengamankan gitar anda dengan baik. Karena sering banget ada kejadian, saya juga pernah mengalaminya, lagi action enak-enaknya main gitar dan gaya-gayaan, tiba-tiba gitarnya copot karena lepas dari strap yang lubangnya kendor. Saya sudah pernah mengalami sekali dan ngga mau ngalami lagi.

Tips Tentang Strap:
  1. Beli Strap Lok
  2. Strap Lok bikin awet strap
  3. Ganti strap yang kendor
  4. Jangan berperilaku ekstrim


Tips Nomor Empat: Pick Gitar

Di tips nomor empat, ini adalah sebuah benda kecil yang peranannya sangat penting dalam bermain gitar, yaitu pick. Kalau anda seorang gitaris yang selalu memakai pick, pastikan picknya ada di kantong anda atau terselip di gitar anda. Jumlahnya sih kalau bisa lebih dari tiga karena yang sudah-sudah yang namanya pick itu bisa nyelip dimana aja. Pastikan pick anda berada dalam jumlah yang aman, seperti ini. Ada berapa? Ratusan! 

Tips tentang pick:
  1. Beli pick yang ukurannya sama
  2. Sedia minimal 5 pick di kantong
  3. Jangan lempar pick ke penonton
  4. Jangan balikin pick yang sudah dipinjam


Tips Nomor Lima: Pedal Efek

Anda tahu apa ini? Ya betul! Ini adalah effect pedal. Yang paling penting dari effect pedal bukan pedalnya doang, tapi ada dua hal yaitu kabelnya dan adaptornya. Kenapa? Karena efek pedal dengan kabel yang jelek, bisa kresek-kresek, dan efek pedal dengan adaptor yang jelek bisa ngga nyala. Dua-duanya amsyong maka akan amsyong semuanya. 

Tips tentang pedalboard:
  1. Pake power supply isolated
  2. Gunakan kabel yang bagus
  3. Tempel efek pake Velcro
  4. Perhatikan urutan pedal
Harusnya di bagian ini saya ngesyut closing. Tapi karena satu dan lain hal (laper) jadinya saya lupa. Pokoknya terima kasih untuk yang sudah nonton video ini. Ayo subsribe ke channel ini supaya subsribers kami banyak! Dan kalian juga akan dapat info soal alat musik serta tips-tips seperti barusan. Semoga bermanfaat!

Tips Menyiapkan Gitar Kita Sebelum Manggung


Nah seperti itu tips-tipsnya dari Iga Massardi. Seru dan bagus kan? Kalau teman-teman merasa video dari Iga Massardi ini sangat bermanfaat buat teman-teman tentunya silakan langsung aja SUBSCRIBE ke youtube channelnya agar teman-teman gitaris juga akan mendapatkan informasi dan juga sharing-sharing tentang pelajaran gitar yang jauh lebih banyak lagi tentunya.

Kalau begitu sekian dulu ya mengenai tips menyiapkan gitar kita sebelum manggung ini. Sampai jumpa!



Baca juga:

Apa Sih Bedanya Overdrive, Distorsi dan Fuzz?

Halo kali ini sharing kita adalah mengenai pelajaran gitar yaitu pembahasan mengenai apa sih bedanya overdrive, distorsi dan fuzz itu? Nah kebetulan akan ada dua orang yang menjelaskan dari rig rig rig dot com, yaitu Iga Massardi dan juga Hendry Soulguitar. Mereka menjelaskan definisi ketiganya, yaitu overdrive, distorsi dan fuzz dengan sangat baik sekali pada video di bawah ini.

Jadi kita langsung saja menyimak videonya di bawah ini mengenai penjelasan antara perbedaan distorsi, overdrive dan fuzz. Yuk kita simak.


Sementara untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Halo saya Iga Massardi dari rig rig rig dot com dan hari ini saya berada di toko ve dalam acara kelas santai. Sekarang saya ditemani oleh teman saya dari account twitter kita @GitarisINA yaitu mas Hendry Soulguitar. Apa kabar mas? Baik. Baiikk. Okey, jadi saya dan mas Hendry hari ini mau ngejelasin soal apa sih bedanya overdrive, distorsi dan fuzz. Mungkin mas Hendry mau ngejelasin soal distorsi dulu?


Mengenal Distorsi Di Permainan Gitar

Oh, distorsi? Nah, distorsi itu adalah efek yang merubah sinyal clean itu menjadi dirty (kotor). Nah dia itu sebenarnya mensimulasi ampli yang gainnya super dibesarkan. Okey, seperti itulah distorsi, jadi memiliki sustain yang lebih, jauh lebih panjang daripada clean. Jadi melengking tiiit, ahahaha, seperti itu. Okey, nah tadi itu adalah pengertian dari distorsi.


Mengenal Overdrive di Permainan Gitar

Nah itu tadi distorsi, sementara kalau overdrive. Overdrive itu sebenarnya mirip sama distorsi cuma dalam kadar yang lebih halus. Jadi itu seperti ibaratnya ampli tabung yang dikencangin sampai kemudian itu agak sedikit pecah, nah itulah yang namanya overdrive tersebut. Contoh-contoh pedal overdrive yang paling terkenal adalah Ibanez Tubescreamer terus ada juga BOSS Superoverdrive. Kalau distorsi itu ada apa aja ya mas? Oh banyak, ada DS-1 BOSS, kemudian ada Jemini-nya Steve Vai, terus ada Joe Satriani tuuuhh, banyak deh pokoknya. Dan satu lagi ada sebuah pedal yang namanya fuzz, nah..


Mengenal Fuzz Di Permainan Gitar

Kalau fuzz ini adalah sebuah sirkuit yang diciptakan jauh sebelum overdrive dan distorsi itu ditemukan. Jadi soundnya itu jauh lebih tua dan jauh lebih vintage. Nah kalau secara suara itu dia agak-agak unik kalau fuzz, ada yang bilang suaranya mirip kentut. Ada yang suara treble, ada yang suara kasar, ada yang suaranya halus. Dan nanti sama-sama kita akan mendengarnya sendiri deh kaya gimana suaranya. Okey? Yuk..


Contoh Pedal Distortion

Okey, kali ini gue mau nyobain pedal distortion-nya dengan gitar Ibanez S Premium gue. Kita cobain suaranya (Mas Hendry lalu memainkan gitarnya).


Contoh Pedal Overdrive

Nah sekarang lanjut ke pedal overdrive, kali ini gue mau nyoba pedal overdrive dengan gitar telecaster (Iga Massardi kemudian lalu memainkan gitarnya).


Contoh Pedal Fuzz

Nah sekarang kita menuju ke pedal fuzz, dan kemudian Iga Massardi lalu langsung memainkan gitarnya.

Nah itu tadi perbedaan distorsi, overdrive dan fuzz. Pedal distorsinya ada VFE Pedal Alpha Dog, lalu pedal overdrivenya dari White Light dari Earthquakerdevices, dan pedal fuzznya adalah Dirt Transmitter dari Earthquakerdevices juga.


Demonstrasi Pedal Distorsi, Overdrive, dan Pedal Fuzz

Lalu kemudian mereka berdua pun jamming dan memainkan gitar mereka.

Ya, itu tadi adalah sedikit demonstrasi dari pedal overdrive, distorsi dan fuzz. Gimana mas? Mas Hendry paling suka yang mana? Wah asik banget pokoknya tiga-tiganya, kayanya fuzznya gue bawa pulang nih. Jadi ternyata ketiga-tiganya punya karakteristik masing-masing ya mas? Betul, dan sangat menunjang kebutuhan bermusik masing-masing juga. Benar benar benar.

Jadi itu tadi perbedaan singkat tentang overdrive, distortion dan fuzz. Kalau dari besar ke kecil, overdrive yang paling halus, distorsi yang kasar, dan fuzz yang paling hancur. Terima kasih sudah menyaksikan kelas santai di rig rig rig dot com sama saya Iga Massardi dan saya Hendry dari Gitaris INA. Sampai jumpa dan tonton terus kelas-kelas santai berikutnya.

Apa Sih Bedanya Overdrive, Distorsi dan Fuzz?


Nah seperti itu kira-kira sharing dari mereka mengenai perbedaan antara ketiga pedal yaitu pedal distorsi, pedal overdrive dan pedal fuzz. Keren kan? Silakan SUBSCRIBE ke channel youtube mereka agar teman-teman gitaris juga bisa mendapatkan materi-materi sharing tentang gitar yang jauh lebih menarik lagi tentunya.

Kalau begitu sekian dulu mengenai apa sih bedanya overdrive, distorsi dan fuzz ini. Sampai jumpa.




Baca juga:
  1. Cara Mendapatkan Sound Gitar Yang Baik
  2. Cara Belajar Petikan Gitar Untuk Pemula
  3. Mengenal Tipe-Tipe Distorsi

Tuesday, August 16, 2016

Cara Pemanasan Sebelum Bermain Drum

Halo teman-teman drummer, kali ini topik kita adalah mengenai cara pemanasan sebelum bermain drum. Pemanasan sebelum bermain drum itu sangat penting lho! Kenapa? Karena kalau kita tidak melakukan pemanasan sebelum bermain drum kita bisa mengalami keram atau bahkan cedera ketika kita bermain drum, apalagi kalau kita akan memainkan lagu-lagu dengan tempo yang cepat. Nah oleh karena itu memang sebaiknya kita melakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum kita memainkan drum kita.

Para drummer profesional juga selalu melakukannya sebelum mereka manggung misalnya. Nah ini kita simak saja gimana cara pemanasan yang baik sebelum bermain drum. Tips yang disharingkan oleh Jeane Phialsa ini layak untuk kita simak, karena bagus sekali. Yuk langsung saja kita tonton videonya di bawah ini,


Nah untuk versi teksnya dari video di atas, teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Haloo, saya di sini mau jelasin gimana saya melakukan pemanasan sebelum saya memainkan drum. Ada beberapa metode yang biasa Alsa gunakan, yang pasti basic rudiment antara single stroke, double stroke, triplet juga dengan paradidle dan juga dengan pemecahan birama yang biasa Alsa gunain untuk nantinya bisa digunakan kalau nantinya kita lagi ngeband, lagi solo drum, pokoknya ini akan sangat banyak gunanya deh.


Rudiment Dasar Single Stroke Untuk Pemanasan Drum

Oke, yang pertama basic rudiment yang aku mau jelasin adalah single stroke. Single stroke itu adalah kanan kiri kanan kiri, saya akan memainkannya di not seperenambelas, cara menghitungnya adalah one e and a two e and a three e and a four e and a. Oke, single stroke ya, one two three four (Alsa mencontohkan memainkannya di drumset). Kanan kiri kanan kiri, mudah kan?


Rudiment Dasar Double Stroke Untuk Pemanasan Drum

Sekarang saya akan menggunakan double stroke rudiment untuk pemanasan, sama yang akan saya mainkan adalah di not seperenambelas juga. one e and a two e and a three e and a four e and a kemudian Alsa mencontohkan memainkannya di drumset. Itu yang barusan saya mainkan adalah double stroke, yaitu kanan kanan kiri kiri. Kalau single stroke rudiment kan kanan kiri kanan kiri, kalau yang double stroke rudiment itu adalah kanan kanan kiri kiri.


Rudiment Dasar Paradidle Untuk Pemanasan Drum

Dan juga ada yang namanya paradidle. Paradidle itu adalah kombinasi dari single stroke rudiment dan double stroke rudiment yaitu kanan kiri kanan kanan kiri kanan kiri kiri. Seperti ini misalnya saya mainkan. Kemudian Alsa memainkannya dengan tempo yang lebih cepat. Pokoknya kalau sering dilatih akan bisa makin cepat dan makin cepat dan makin cepat lagi. Itu nantinya bisa kita gunain buat kalau kita ngeband, kalau kita solo drum, pokoknya buat gaya-gayaan juga bisa deh.


Triplet

Terus selain single stroke, double stroke dan paradidle ada yang namanya triplet. Itu adalah bagian dari birama tiap ketukan yang kita pecah dalam satu ketuk itu ada tiga. Yang kita mainkan seperti ini, one triplet. One triplet two triplet three triplet four triplet. One triplet two triplet three triplet four triplet. Jadi seperti ini (Alsa mencontohkan memainkan triplet di drum set). Tapi kita tetap menggunakan single stroke ketika kita memainkan triplet ini.


Pemecahan Birama Untuk Pemanasan Sebelum Bermain Drum

Berikutnya yang paling Alsa favoritin buat warming up atau pemanasan itu adalah yang namanya pemecahan birama. Pertama Alsa akan ngegunain not seperempat, one two three four one two three four. Kemudian ada lagi namanya half triplet, kalau tadi kan triplet one triplet two triplet three triplet four triplet. Temponya segini ya, one two three four, kemudian Alsa mencontohkan memainkannya di drum set. Ada juga not seperdelapan one and two and three and four and one and two and three and four and. Kemudian not seperenambelas yang tadi pernah Alsa mainkan di single stroke dan double stroke yaitu 1e+d 2e+d 3e+d 4e+d.

Nah seperti itu, sekarang Alsa akan coba memainkannya di snare drum dan dibantu dengan bass drum untuk di ketukan satu dua tiga dan empat. Seperti ini, seperempat, half triplet, seperdelapan, triplet dan lalu not seperenambelas. Mungkin temponya akan sedikit cepat. One two three four, dan kemudian Alsa mencontohkan memainkannya di drum set.

Jadi ngga melulu harus not seperdelapan, not seperenambelas. Jadi ada half triplet, ada tripletnya juga. Jadi banyak gunanya sebenarnya, kalau kita solo drum ngga statis jadinya, ngga cuma tatadededudududede, bisa tak tung dung deng tak dede des. Gitu. Mudah kan? Nah sekarang Alsa akan memainkannya di drum set yang utuh, tadi kan Alsa cuma ngejelasin di snare drum, sekarang Alsa akan aplikasikan ke permainan drum secara utuh dan disupport oleh tom, floor dan cymbal-cymbal ini, seperti ride cymbal, crash cymbal dan hi hat cymbal. Okey, enjoy.

Hai, saya Jeane Phialsa untuk anak negeri. Selamat berlatih.

Cara Pemanasan Sebelum Bermain Drum


Nah selanjutnya teman-teman silakan lanjutkan dengan banyak berlatih drum setiap harinya ya, agar nanti teman-teman juga bisa sebaik Alsa di dalam memainkan drumnya. Dan kalau teman-teman suka apa yang sudah Alsa sharingkan pada video pelajaran drum kali ini, teman-teman bisa langsung saja SUBSCRIBE ke youtube channelnya agar teman-teman nanti juga bisa mendapatkan sharing pembelajaran drum dari Alsa lagi dengan materi-materi yang lainnya yang tidak kalah keren tentunya.

Kalau begitu sekian dulu cara pemanasan sebelum bermain drum. Salam drummer!



Baca juga:
  1. Belajar Drum Pemula Bersama Sandy PAS Band
  2. Belajar Drum Gospel Bersama Echa Soemantri
  3. Review Pedal Speed Cobra