Friday, December 2, 2016

Drum Merek Apa Yang Harganya Murah?

Halo teman-teman drummer, ketemu lagi kita, kali ini saya akan menjawab lagi pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya melalui facebook. Langsung saja yuk kita lihat pertanyaan dari teman kita itu seperti apa pada gambar di bawah ini,

Drum Merek Apa Yang Harganya Murah?

Yang kalau saya copy pastekan pertanyaan teman kita di bawah ini,

Ada yang tahu drum merk apa yang harganya murah buat latihan dirumah?

Langsung saja yuk kita bahas dan saya coba jawab pertanyaan dari teman kita ini, semoga bisa bermanfaat dan menjawab juga ya.


Merek Drum Apa Yang Harganya Murah?

Saya sudah pernah menulis di salah satu artikel saya di blog ini, kalau tiap merek drum itu punya banyak tingkatan atau kelas drum yang mereka pasarkan. Sama seperti merek handphone atau misalnya sepeda motor.

Misalnya seperti ini, motor Honda itu murah! Kalau ada yang berbicara seperti itu, berarti dia ngga tahu! Karena motor Honda yang harganya mahal juga ada. Mungkin dia tahunya misalnya hanya Honda 70 atau Honda Supra misalnya.

Nah jadi tiap pabrikan itu sebenarnya selalu memproduksi dari kelas yang paling murah sampai dengan kelas yang paling mahal? Untuk apa? Tujuan mereka kan berjualan, dan kalau mereka hanya jualan sesuatu yang harganya mahal. Harga biasanya selalu menjadi penentu kualitas. Semakin mahal harganya sudah pasti kualitas barangnya akan semakin bagus, dan semakin murah harganya, ya kita jangan berharap barang yang setara dengan barang yang harganya mahal.

Pastinya kualitasnya disesuaikan dengan harganya tentunya.

Walau memang ada merek-merek drum yang hanya berjualan di lini harga yang murah, dan juga ada merek produk drum yang hanya berjualan untuk kalangan kelas atas dengan harga yang mahal. Tapi kebanyakan dari mereka drum yang ada, apalagi merek yang sudah besar, biasanya mereka punya lini produk yang beraneka ragam, dari yang harganya murah sampai dengan yang harganya mahal. Tinggal kemudian teman-teman pilih saja yang sesuai dengan budget teman-teman.

Nah kalau teman-teman ingin lebih tahu mengenai merek-merek drum ini, teman-teman harus banyak bergaul dengan drummer atau teman-teman bisa langsung saja mencari guru dan bisa bertanya dengan dia langsung.

Kalau teman-teman berada di Jakarta, saya sarankan untuk teman-teman les drum di KURSUS DRUM JAKARTA INI, karena disitu nanti teman-teman tidak hanya belajar soal permainan drum saja, tapi nanti teman-teman akan menjadi lebih banyak tahu mengenai dunia drum, seperti merek drum yang bagus, atau pedal yang bagus itu seperti apa, dan dimana membelinya.

Seperti itu kira-kira, jadi saya sudahi dulu ya sharing saya kali ini mengenai drum merek apa yang harganya mahal ini. Semoga menjawab dan bisa bermanfaat juga untuk teman-teman drummer yang lain. Salam drummer!



Baca juga:
  1. Merek Drum Yang Langsung Enak
  2. Snare Drum Yang Bagus Merek Apa?
  3. Tips Dalam Tuning Snare Drum

Wednesday, November 30, 2016

Permainan Drum Saya Monoton, Apa Yang Salah?

Kali ini saya mau menjawab lagi pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya melalui facebook. Langsung saja yuk kita baca pertanyaannya di bawah ini,

Permainan Drum Saya Monoton, Apa Yang Salah?

Kalau saya copy pastekan pertanyaannya di bawah ini,

Selamat malem teman2, maaf ganggu, sharing sedikit boleh yaa.. Gua saat2 ini lg berasa stuck banget sama sticking yg berujung kebosenan sama main drum. Fill saat bermain gitu2 aja. Yaa.. Berasa segitu2 aja ga ada peningkatan, apa cara berlatih nya yg salah?
Bisa tolong share juga ya pengalaman nya dan metode sticking yg baik dan benar..
Thankyou so much master..

Nah saya coba jawab ya pertanyaan dari teman kita ini, semoga bisa menjawab dan juga bisa memberikan ide juga untuk teman-teman yang lain yang mengalami hal yang sama seperti yang dialami oleh teman kita tersebut.


Ada Yang Salahkah Dengan Cara Latihan Saya?

Nah kalau pertanyaannya seperti ini, saya harus jawab iya! Ada yang salah dengan cara latihannya. Apa yang salah? Kita kupas yuk di artikel kali ini salahnya apa dari cara latihan dia itu.

Yang salah dari cara latihan yang sudah dilakukan oleh teman kita tersebut tidak memahami dasar dengan baik. Misalnya kalau kita lihat dari buku Stick Control, itu buku sangat bagus sekali, tapi kalau kita tidak menggunakannya dengan bimbingan seorang guru yang bagus yang bisa menjelaskan cara menggunakan buku tersebut, maka kita akan bingung dan akan menggunakannya berdasarkan perkiraan kita sendiri.

Jadi memang punya seorang guru drum yang bagus yang bisa mengajari dasar-dasar permainan drum yang bisa mengajarkan juga dari dasar-dasar itu nanti perkembangannya seperti apa, sangat penting sehingga nanti kita tidak akan mentok seperti yang dirasakan oleh teman kita tersebut.

Biasanya yang mengalami mentok di permainan drum tersebut karena kebanyakan belajar ngikutin sama persis misalnya kita melihat video di youtube terus kemudian kita ikuti sama persis permainan drummer tersebut. Nah ini biasanya memang kita memainkannya dengan sama persis tapi sebenarnya kita tidak tahu esensi dari permainan itu, sehingga kalau kemudian ada yang bertanya, "Coba dong tolong kembangin permainan drum kamu dari situ". Maka kemudian dia akan bingung.

Dan juga ini sering terjadi misalnya mempelajari ketukan 5/4 dari sebuah lagu, dia bisa memainkan ketukan 5/4 dengan sangat baik untuk lagu itu, tapi ketika dia diminta untuk memainkan ketukan 5/4 yang lain, maka dia mentok. Bahkan dia ngga tahu cara menghitungnya atau misalnya membuat notasinya, sehingga ketika disuruh mengembangkan menjadi ketukan 5/4 yang lain dia menjadi bingung dan tidak bisa memainkannya.

Kalau teman-teman berada di Jakarta, teman-teman bisa les drum di TEMPAT KURSUS DRUM JAKARTA INI, untuk mendapatkan dasar-dasar permainan drum yang baik sehingga nantinya teman-teman tidak akan mengalami yang namanya mentok ketika bermain drum.


Pelajari Dasar-Dasar Bermain Drum

Penting untuk menguasai dasar-dasar bermain drum dengan baik sehingga nantinya mengembangkan sendiri permainan drum kita. Kuasai dasarnya dengan baik dan kuasai not balok dengan baik karena dengan kita mengerti dan memahami not balok dengan baik akan sangat menguntungkan di dalam kita belajar karena kalau teman-teman perhatikan, banyak pelajaran yang disharingkan di internet dan dibagikan gratis, itu banyak sekali yang melibatkan not balok.

Tentunya sayang banget kan kita kelewatan dengan materi yang bagus-bagus tersebut kalau kita tidak bisa membaca not balok. Setidaknya kita perlu untuk mengerti not balok dengan benar, sehingga nanti ketika kita memutuskan untuk belajar drum secara otodidak, kita bisa menggali dari banyak sumber dan kita bisa menganalisanya sebelum kemudian kita mulai terapkan di permainan drum kita dan kemudian kita improvisasikan sehingga menjadi gaya kita sendiri.

Nah untuk bisa mengimprovisasikan materi pelajaran yang kita dapatkan dari internet tidak mungkin bisa kita lakukan kalau kita tidak mengerti. Kalau kita tidak mengerti maka yang ada kita hanya menjiplak dan memainkan persis seperti apa yang dimainkan oleh drummer yang kita jiplak tersebut, dan kemudian ketika kita ditanya, itu tadi apa sih yang kamu mainkan? Dan kita tidak bisa menjawab. Kita hanya bisa menjawab dengan kalimat, "Ngga tahu apa, gue cuma melihat drummer A main di youtube dan gue lihat apa yang dia mainkan tersebut bagus, jadi gue tiru aja sama persis!".

Biasanya yang model begini ketika disuruh mengembangkan apa yang barusan ditirunya menjadi sesuatu yang baru dan menjadi gaya dia sendiri tidak akan bisa. Kenapa? Karena dia tidak mengerti esensi dari apa yang dia mainkan, sehingga pada akhirnya yang dia mainkan hanyalah pengulangan-pengulangan saja dari apa yang sudah dia contek selama ini dan kemudian dia latih.

Itulah mengapa permainan drumnya tidak berkembang dan merasa permainan drumnya itu lagi dan itu lagi dan itu lagi. Coba teman-teman perhatikan para maestro drummer, seperti Steve Smith misalnya, atau Terry Bozzio, atau Benny Greb atau yang lainnya, permainan mereka dari tahun ke tahun tidak monoton itu-itu saja kan? Ada sesuatu yang baru di permainan mereka kalau kita bandingkan antara permainan mereka tahun ini dengan tahun kemarin.

Itu karena mereka mengerti dan paham apa yang mereka mainkan sehingga mereka bisa mengembangkan lebih luas lagi dan bisa mempelajari hal yang baru dan kemudian mengembangkannya sesuai dengan gaya mereka. Jadi sangat penting untuk menguasai dasar permainan drum, salah satunya mengerti dan memahami not balok dengan benar agar teman-teman tidak merasa mentok dengan permainan drum teman-teman. Dan miliki guru drum yang bagus.

Saya rasa sekian dulu sharing dari saya mengenai permainan drum saya monoton, apa yang salah? Semoga sharing dari saya ini bisa menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut dan juga bisa bermanfaat untuk teman-teman drummer yang lainnya. Wassalam dan salam drummer!



Baca juga:
  1. Belajar Drum Otodidak Bisakah Menjadi Drummer Beneran?
  2. Tanpa Les Drum Apa Bisa Berkembang?
  3. Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum

Kalau Pakai Sarung Tangan Saat Bermain Drum, Pengaruh Ke Motion Tidak?

Halo teman-teman, kali ini saya ingin menjawab lagi pertanyaan dari teman kita yang ditanyakan melalui facebook. Kita langsung saja lihat yuk pertanyaan dari teman kita tersebut pada gambar di bawah ini,

Kalau Pakai Sarung Tangan Saat Bermain Drum, Pengaruh Ke Motion Tidak?

Sekalian saya copy pastekan juga ya pertanyaan dari teman kita tersebut di bawah ini,

#ask
Kalau pakai sarung tangan untuk main drum, pengaruh ke motion tidak ya? Terima kasih

Nah yuk sekarang saya coba untuk menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut berdasarkan pengalaman saya. Semoga bisa menjawab dan juga bisa bermanfaat juga ya untuk teman-teman drummer yang lain.


Drummer Menggunakan Sarung Tangan

Banyak kalau perhatikan drummer yang menggunakan sarung tangan ketika dia memainkan drum seperti misalnya Aquiles Priester, Matt Sorum dan drummer yang lainnya lagi, saya ngga hafal semua drummer. Nanti pasti teman-teman juga akan menemukan drummer lain yang kalau manggung dia menggunakan sarung tangan.

Kalau saya sendiri kurang suka kalau menggunakan sarung tangan ketika bermain drum, karena kalau untuk saya sendiri jadi sense tangan dan jari dengan stick drumnya kurang begitu terasa.

Kalau alasannya teman-teman suka menggunakan sarung tangan ini karena tangan sering lecet ketika bermain drum, maka solusinya bukan dengan menggunakan sarung tangan, tapi lebih ke memperhatikan cara memegang stick dari teman-teman yang perlu untuk dirubah.

Jadi bukan dengan menggunakan sarung tangan, nah maka dari itu sangat penting sekali untuk teman-teman mempunyai seorang guru drum yang bagus yang bisa mengajari cara yang benar dalam memegang stick drum karena hal itu nantinya akan berpengaruh ke apakah kita akan mengalami cedera atau tidak.

Misalnya ada cedera yang dinamakan dengan nama CTS. Apa itu CTS? Silakan saja dibaca artikel saya yang berjudul Apa Itu CTS? untuk lebih detail mengenai hal ini.

Jadi penting untuk teman-teman mempunyai seorang guru drum yang bisa mengajarkan dengan baik cara memegang stick drumnya agar teman-teman tidak mengalami cedera ketika bermain drum. Nah teman-teman bisa les drum di TEMPAT KURSUS DRUM INI kalau teman-teman berada di Jakarta.


Pengaruh Ke Motionkah Menggunakan Sarung Tangan?

Kalau pengaruh ke motion atau gerakan sih kalau menurut saya tidak, tapi kalau menggunakan sarung tangan karena tangan kita sering cedera ketika bermain drum maka itu bukan solusi yang tepat menggunakan sarung tangan.

Kecuali kalau teman-teman menggunakan sarung tangan ketika bermain drum itu karena faktor fashion dan penampilan ketika manggung karena bisa jadi lebih keren dengan menggunakan sarung tangan ketika bermain drum, maka itu hal yang lain lagi.

Silakan saja gunakan sarung tangan kalau memang bisa membantu penampilan kita di atas panggung, karena kalau berpikir masalah penampilan kan kita sebagai seorang entertainer ya wajib juga berpikir dan memikirkan soal hal seperti itu ya.

Seperti itu kira-kira sharing dari saya menjawab pertanyaan mengenai Kalau Pakai Sarung Tangan Saat Bermain Drum, Pengaruh Ke Motion Tidak? Semoga bisa bermanfaat sharing dari saya dan bisa menjawab pertanyaan dari teman tersebut ya. Kalau begitu sekian dulu dan salam drummer!




Baca juga:
  1. Stick Drum Yang Enteng Tapi Kuat
  2. Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum
  3. Tanpa Les Drum Apa Bisa Berkembang?

Kaki Tidak Bisa Dikontrol Ketika Bermain Double Pedal, Apa Solusinya?

Halo teman-teman, kali ini saya mau menjawab lagi salah satu pertanyaan dari teman kita yang ditanyakan melalui facebook. Yuk mari langsung saja kita lihat pertanyaan dari teman kita itu seperti apa pada gambar di bawah ini,

Kaki Tidak Bisa Dikontrol Ketika Bermain Double Pedal, Apa Solusinya?

Saya sekalian copy pastekan pertanyaan dari teman kita di bawah ini ya,

mf menganggu abg" sekalian.minta tips dan sarannya ni.
sya ingin belajar double pedal,kok pas main double pedal kaki.tidak bisa mengontrol jdi kalo maen single stroke dikaki.mlah jdi dua" saling injak-_-.mhon tipsnya-_-

Nah sekarang saya akan coba menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut ya, semoga bisa memberikan ide juga dan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain yang kebetulan membaca tulisan saya ini.


Latihan Double Pedal Mulai Dari Tempo Lambat 

Nah ini biasanya terjadi karena tidak mau bersabar, kalau mau bersabar latihannya dan mulai dulu dari tempo yang lambat kemudian perlahan-lahan temponya dinaikkan, dan tidak langsung terus naik. Saya sendiri biasanya untuk naik tempo sekitar 4 BPM itu butuh waktu sekitar minimal 2 minggu untuk kita latihan setiap hari selama minimal 1 jam rutin setiap hari selama 2 minggu di tempo tersebut. Dan baru bisa kita mulai coba naikkan 4 BPM, dan kalau ternyata kita masih berantakan, berarti kita belum bisa menaikkan tempo kita ketika kita bermain double pedal.

Jadi memang menurut saya masalah yang dihadapi teman kita tersebut adalah karena dia tidak melatih dari tempo yang lambat dan terus di tempo tersebut sampai dia bisa memainkan double pedal di tempo tersebut dengan rapih dan baru boleh menaikkan temponya.

Jadi memang kesabaran sangatlah penting. Saya biasanya ketika mengajar murid-murid saya memperhatikan sekali masalah ini dan biasanya memang murid-murid kebanyakan seperti itu, tidak sabar dan ingin cepat bisa. Saya pun dulu saat baru belajar drum seperti itu, tapi kemudian saya sadar bahwa kalau saya terus meneru seperti itu maka tidak akan bisa menjadi baik permainan saya dan yang saya butuhkan hanya cuma sedikit bersabar saja.


Punya Guru Drum Itu Penting

Nah hal seperti ini dimana teman-teman sangat penting untuk mempunyai seorang guru drum yang bagus yang bisa memperhatikan perkembangan permainan drum teman-teman, sehingga kalau teman-teman ada yang salah di dalam latihan drumnya, maka teman-teman akan bisa segera mengetahuinya karena guru drum teman-teman akan bisa mengoreksi kesalahan teman-teman sebelum hal itu menjadi sebuah kebiasaan yang sulit untuk diperbaiki.

Nah kalau teman-teman berada di Jakarta, teman-teman bisa les drum di TEMPAT KURSUS DRUM INI, karena disitu gurunya bagus dan cara penyampaiannya juga sangat mudah untuk dimengerti sehingga akan bisa mempercepat perkembangan kemampuan bermain drum teman-teman.

Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya menjawab pertanyaan mengenai kaki tidak bisa dikontrol ketika bermain drum, apa solusinya ini. Semoga bisa menjawab dan bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lainnya juga. Sampai ketemu lagi dan salam drummer!




Baca juga:
  1. Belajar Drum Otodidak Bisakah Menjadi Drummer Beneran?
  2. Tanpa Les Drum Apa Bisa Berkembang?
  3. Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum

Tuesday, November 29, 2016

Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum

Halo teman-teman kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya di salah satu group drummer yang ada di facebook. Nah mari kita baca yuk pertanyaan dari teman kita di bawah ini,

Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum

Kalau saya simpulkan dari pertanyaannya dia, dia bertanya mengenai gimana sih bisa punya stamina yang tahan lama dalam bermain drum? Yuk mari kita bahas mengenai hal ini dan semoga apa yang saya sharingkan dan menjawab pertanyaan dari teman kita ini bisa bermanfaat dan tentunya bisa menjawab pertanyaan teman kita tersebut.


Cara Melatih Ketahanan Dalam Bermain Drum

Memang ketahanan menjadi sangat penting kalau kita bermain drum sangat sering. Seperti teman-teman yang memang punya jadwal reguler bermain di cafe misalnya. Mereka main di situ kan tidak hanya 2 atau 3 lagu saja, tapi bisa 3 jam, walau misalnya ada dibagi menjadi beberapa sesi.

Jadi ketahanan itu penting sekali untuk drummer yang memang sering main reguler seperti itu, atau memang sering manggung di event-event yang sekali manggungnya berapa jam gitu, memang sangat butuh sekali kita ketahanan dalam bermain drum yang cukup lama.

Kalau untuk ini menurut saya penting untuk kita berolahraga dan juga tidur dengan cukup, karena ini nantinya akan membuat kita menjadi punya ketahanan yang lebih ketika kita bermain drum.

Sama dengan pemain bola misalnya, kalau pemain bola kan jelas ya, mereka pastinya cape sekali ketika bertanding. 45 menit kali dua babak itu sudah sangat menguras tenaga mereka, dan untuk mereka bisa punya ketahanan yang baik dalam bermain bola tentunya mereka harus rajin berolahraga, tidur dengan cukup dan juga perlu untuk memperhatikan pola makan mereka.

Karena ini akan sangat berpengaruh sekali. Sepertinya tidak ada pemain bola yang merokok deh, karena kalau kita merokok tentunya akan mengurangi daya tahan dan stamina mereka ketika mereka bermain bola.


Jangan Merokok!

Jadi kalau mau punya ketahanan yang bagus ketika kita bermain drum, maka yang harus teman-teman lakukan adalah rajin berolahraga, makan dengan gizi yang baik, TIDAK MEROKOK dan tidur yang cukup. Selain memang latihan yang rutin, karena latihan yang rutin juga akan membiasakan diri kita untuk sanggup bermain dalam waktu yang cukup lama.

Intinya kita harus benar-benar hidup sehat untuk kita punya daya tahan yang baik ketika kita bermain drum. Nah kalau teman-teman memang ada lagi yang ingin ditanyakan, bisa langsung saja les drum dengan saya. Untuk detail masalah biaya dan alamatnya teman-teman bisa membacanya di BIAYA KURSUS DRUM DI JAKARTA INI.

Nah semoga sharing dari saya mengenai cara melatih ketahanan dalam bermain drum ini bisa bermanfaat untuk teman-teman dan bisa menjawab pertanyaan dari teman kita ini ya. Kalau begitu sampai ketemu lagi dan terus berlatih yaa.. Salam drummer!



Baca juga:
  1. Latihan Drum Dipukulkan Ke Kaki Apa Pengaruhnya?
  2. Tempat Les Drum Iman Prabawa
  3. Tips Biar Ngga Pegal Ketika Bermain Drum

Sunday, November 27, 2016

Tanpa Les Drum Apa Bisa Berkembang?

Halo teman-teman drummer dimanapun kalian berada, kali ini saya mau menjawab lagi pertanyaan dari teman kita. Kita langsung lihat aja yuk pertanyaan dari teman kita tersebut,

Tanpa Les Drum Apa Bisa Berkembang?

Nah teman kita tersebut mengalami keterbatasan buat les drum, oleh karena itu dia bertanya, apakah tanpa les drum apa bisa berkembang? Nah saya coba menjawab berdasarkan pengalaman saya ya. Kebetulan saya juga sudah pernah membuat videonya juga, jadi nanti teman-teman bisa menyimak jawaban saya bisa melalui tulisan ataupun bisa melalui video di bawah ini,



Itu tips dari saya untuk teman-teman yang memang memilih cara belajar secara otodidak, agar tetap bisa berkembang dengan baik. Tapi saya akan juga coba menjelaskan di sini dalam bentuk tulisan juga ya.


Cari Bahan Yang Bermutu

Nah memang kalau kita tidak les drum kita memang harus ekstra mencari dan ekstra di dalam berusaha, khususnya di dalam mencari materi yang akan kita pelajari. Dan saran saya ketika teman-teman mencari bahan dan materi untuk teman-teman latih, coba cari bahan-bahan tersebut dari sumber yang memang bagus.

Lihat dulu siapa yang sharing, kalau memang itu mengambil dari blog. Amati cara mainnya dia, kemudian amati apa yang disampaikannya, jangan hanya melihat dari permainannya saja, tapi juga lihat dan dengarkan dari apa yang dia sampaikan, karena ilmu itu banyaknya dari apa yang dia sampaikan bukan dari apa yang seseorang mainkan.

Karena kalau kita hanya melihat permainan seseorang saja, apalagi kalau dia memainkannya langsung di tempo yang cepat, terus gimana kita bisa belajar dan mempelajari apa yang dia mainkan tersebut?

Yang ada ketika kita mencoba menirunya kita tidak akan bisa, atau kalah memang kita diberi bakat yang besar untuk bisa meniru apa yang dia mainkan, kita tetap saja tidak akan tahu dasar dari apa yang dia mainkan, sehingga jadinya kita hanya akan bisa memainkan apa yang dia mainkan saja, tetapi ketika kita disuruh mengembangkan dari situ kita tidak bisa.

Kenapa tidak bisa? Karena kita tidak mengerti dasarnya, sehingga pada akhirnya kita tidak bisa mengembangkannya.

Bahan yang bermutu dari youtube bisa dilihat misalnya dari youtube seperti Drumeo, atau dari Vic Firth, atau dari Berklee, nama-nama besar itu bisa teman-teman jadikan acuan untuk teman-teman mencari materi dan bahan untuk teman-teman latih.


Ikut Komunitas Drummer Yang Bagus

Ikut komunitas begini juga sangat banyak pengaruhnya. Dan cari komunitas yang memang komunitas yang sering sharing dan berbagi mengenai ilmu-ilmu drum, kemudian kalau sudah bergabung di sana, coba kenalan dengan drummer-drummer yang memang punya pengaruh dan bermain dengan baik.

Karena dengan teman-teman dekat dengan mereka nanti ilmu dari mereka pun tidak akan terasa akan tertular juga kepada kalian. Dan juga dengan menambah persahabatan dengan mereka-mereka ini, nanti kalau teman-teman ada kesulitan ketika latihan drum, mereka juga bisa membantu misalnya dengan menjelaskan dan memberi masukan dan juga mereka bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan dari kalian yang memang ingin kalian tanyakan.

Dan memang belajar drum secara otodidak itu memang jauh menguras tenaga dan waktu kita. Kalau saya sendiri sih lebih baik menggunakan tenaga dan waktu saya untuk mencari uang, agar kemudian saya bisa les drum. Karena dengan saya bisa mendapatkan uang saya bisa mendapatkan dua keuntungan, satu kemampuan untuk menghasilkan uang dan kemudian waktu yang jauh lebih singkat ketika mempelajari drum.

Dan kalau teman-teman berada di Jakarta, teman-teman bisa bertanya dengan langsung mendaftar di tempat les drum saya. Silakan teman-teman bisa membacanya di artikel KURSUS DRUM DI JAKARTA INI untuk mengetahui detail informasi mengenai berapa sih biaya les drumnya dan juga alamat lengkapnya dimana.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya sharing saya mengenai tanpa les drum apa bisa berkembang ini? Semoga menjawab pertanyaannya dan bisa bermanfaat juga ya buat teman-teman drummer yang lain. Salam drummer!



Baca juga:
  1. Tips Agar Tidak Pegal Ketika Bermain Double Pedal
  2. Belajar Otodidak Bisakah Menjadi Drummer Beneran?
  3. Stick Drum Yang Enteng Tapi Kuat

Belajar Otodidak Bisakah Menjadi Drummer Beneran?

Halo teman-teman, kali ini saya ingin menjawab lagi pertanyaan yang dilontarkan oleh teman kita. Langsung aja yuk kita lihat pertanyaan dari teman kita pada gambar di bawah ini,

Belajar Otodidak Bisakah Menjadi Drummer Beneran?

Sekarang saya coba menjelaskan dan menjawab pertanyaan dari teman kita ini ya, semoga jawaban saya ini bisa menjawab dan juga bisa bermanfaat untuk teman-teman drummer lain yang mempunyai pertanyaan yang sama dengan teman kita ini.

Video yang bisa ditonton,


Seperti itu kira-kira sedikit sharing dari saya untuk teman-teman tetap bisa belajar drum otodidak secara benar dan tepat guna serta juga efisien dan bisa mengurangi proses buang-buang waktunya, walaupun memang kalau kita sudah berbicara mengenai belajar drum secara otodidak atau belajar drum secara sendirian, sudah bisa dipastikan bahwa kita pasti akan lebih banyak menghabiskan waktu kita ketimbang kalau kita langsung les drum dengan seseorang.

Tapi juga kalau teman-teman memutuskan untuk les drum dengan seseorang, perlu juga untuk mengetahui apakah guru drum tersebut bisa menyampaikan dengan cara yang mudah untuk dimengerti atau tidak, karena ini nantinya akan memudahkan teman-teman untuk bisa mengerti dan cepat paham akan apa yang disampaikan oleh guru drum tersebut.

Teman-teman bisa kursus drum di TEMPAT KURSUS DRUM JAKARTA INI, silakan saja dibaca disitu mengenai detail informasi dan juga biayanya berapa.


Definisi Drummer Beneran

Sebenarnya kalau kita berbicara mengenai drummer beneran, definisi dari drummer adalah orang yang memainkan drum. Mungkin yang dimaksud dengan drummer beneran adalah seseorang yang bisa menghasilkan uang dari bermain drum kali ya? Yang menjadikan drummer itu sebagai profesi yang dimana dia mendapatkan uang dari bermain drum dan juga untuk menopang kehidupannya.

Sebenarnya juga banyak cara untuk mendapatkan uang dengan bermain drum. Ada yang membuat band dan kemudian tiba-tiba bandnya menjadi terkenal karena banyak orang yang suka dengan lagu yang band tersebut ciptakan, dan kemudian jadilah band itu terkenal dan kebetulan dia yang menjadi drummernya. Walau main drumnya cuma bisa duk tak duk tak sederhana saja, toh dia sudah bisa menghasilkan uang dari bermain drumnya, dan banyak pula uang yang dihasilkannya.

Jadi jawabannya adalah bisa, kecuali kalau teman-teman memang berpikir untuk menjadi seorang session player. Seorang session player adalah orang yang bermain drum untuk orang lain, misalnya dia mengisi drum untuk lagu band, atau artis tertentu. Banyak yang seperti itu. Misalnya artis-artis solo seperti Agnez Monika ketika dia membuat album, dia butuh seorang drummer untuk mengisi drum di albumnya tersebut.

Nah maka Agnez pun mencari seorang drummer yang dia pikir bagus untuk bisa mengisi drum untuk albumnya. Kalau ini yang teman-teman incar, menjadi seorang session player, maka teman-teman harus punya kemampuan yang baik, bisa membaca not balok dengan baik juga.

Jadi seperti itu kira-kira teman-teman. Sekian dulu ya kalau begitu sharing dari saya mengenai belajar otodidak bisakah menjadi drummer beneran ini. Semoga artikel saya ini bisa menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut dan juga bisa bermanfaat juga ya untuk teman-teman drummer ya juga. Sekian dulu dan salam drummer!



Baca juga:
  1. Stick Drum Yang Enteng Tapi Kuat
  2. Tips Biar Ngga Pegal Waktu Bermain Drum
  3. Tempat Les Drum Iman Prabawa